воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Коконы тутового шелкопряда

Привет-привет!
Сегодня решила чуть подробнее рассказать о недавнем приобретении - коконах тутового шелкопряда.



Я упоминала о них в видео, но тут хочу рассказать подробнее. "Зачем?" - , спросите вы. Они того стоят!

Для начала немного истории:

Самый древний кокон шелкопряда был найден в поселении северной провинции Шаньси (ок. 2200—1700 гг. до н. э.), а первые фрагменты шёлковой ткани в одной из гробниц южного Китая, времен Борющихся царств (475—221 гг. до н. э.). Много столетий никому за пределами Китая не удавалось овладеть технологией производства шёлка, так как за разглашение тайны полагалась смерть. Огромные усилия были потрачены на то, чтобы выведать этот секрет. Хорошо известно предание о том, как производство шёлка возникло в Хотане. Местный правитель никак не мог заполучить исходные данные и способ изготовления вожделенного материала. Тогда по совету своего министра Юйчи Му он решил схитрить и посватался к китайской принцессе. Когда предложение было принято, посланец хотанского правителя шепнул принцессе, что на родине ее супруга много превосходного нефрита, но нет изысканного шёлка и, если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой яйца шелковичных червей и семена тутового дерева. Всё, что требовалось, девушка привезла в Хотан, спрятав яйца в замысловатой прическе, а семена среди мешочков с травами и снадобьями. Предприимчивая принцесса мыслила значительно масштабнее своего жениха и прихватила с собой под видом домашней прислуги специалистов по разведению шелкопряда, разведению тутовых деревьев и ткачеству.
 Согласно другой легенде, в 550 году византийский император Юстиниан I уговорил двух персидских монахов привезти ему из Китая драгоценные яйца шелкопряда. Монахи спрятали их в пустотелой бамбуковой палке.
 Подлинная история остаётся неизвестной. Так или иначе, веками тщательно охраняемая тайна была раскрыта.

 Как же пришли к идее использовать коконы в уходе за кожей? Во время одного из визитов на свою прядильную фабрику основатель Kanebo Тоесабуро Кувагата обратил внимание на нежные и белые руки работниц. Так он открыл косметические свойства шелка – и в 1936 году выпустил мыло Savon de soie, первый в мире продукт для ухода за кожей на основе шелка. Мыло содержало шелк куколки тутового шелкопряда, который питал и увлажнял кожу, придавал ей гладкость и нежность
 Фиброин шелка удерживает в коже в семь раз больше влаги, чем любое другое увлажняющее вещество, и стимулирует выработку в ней коллагена. Для аминокислотного состава фиброина характерно высокое содержание глицина – 43%, а также аланина, серина и тирозина. Содержание тирозина в фиброине настолько велико по сравнению с другими белками, что обычно фиброин используют в качестве исходного материала для получения этой аминокислоты. Серицин является одним из видов протеина, который обволакивает фиброин и является одним из компонентов, входящих в кокон. Благодаря своей схожести с основным компонентом аминокислот, находящихся в роговом слое кожи, серицин прекрасно удерживает влагу и делает кожу молодой, нежной и эластичной. Серицин питает кожу и снабжают ее кислородом, эффективно разглаживает морщины.
Об этом прекрасно знали японские гейши – для того, чтобы поддерживать свою кожу в идеальном состоянии, они просто натирали тело шелком.

(Материал был взят на просторах интернета и уже точно все источники вспомнить не могу, но один из них точно этот: http://poleznoe-milo-blog.ru/post204224810/)
 Свойства активных компонентов шелка:
- создают эффект лифтинга – разглаживают кожу, подтягивают ее;
 - удерживают влагу в коже;
 - стимулируют синтез коллагена, замедляют процессы старения;
 - повышают эластичность и упругость кожи, ее тонус;
 - восстанавливают поврежденные волосы;
- улучшают обменные процессы, происходящие в клетках кожи - микроциркуляция, лимфоток;
- повышают устойчивость кожи к агрессивному воздействию окружающей среды (UV-лучей, ветра, воды).

Теперь понимаете почему я их решила заказать? ))) Использовать их просто - для начала их надо распарить (можно замочить в кипяточке или подержать под горячей водой), потом кокон надевается на палец и на очищенной коже лица по массажным линиям проводится легкий массаж. Одновременно вы получаете и нежный пилинг - поры очищаются, черные точки уходят, снижается чрезмерная сальность, кожа становится нежной и гладкой. Мурррр ))
Такой массажик можно делать 1-2 раза в неделю и для него вам хватит одного кокона.
Хранить их нужно в темном, проветриваемом месте (желательно прохладном и обязательно без моли и прочей живности) и тогда срок годности коконов практически не ограничен.




 И еще раз поближе ))


Так что смело говорю - попробуйте! Если не подойдет, то хуже вы себе точно не сделаете. Средство не агрессивно и не способно навредить вашей коже.

Оставайтесь всегда красивыми, девочки!


   





2 комментария:

  1. Анонимный11 декабря, 2012

    Первый раз слышу про такое)) Скажите, а где их можно приобрести? заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Я их брала на ebay.com Хочу попробовать их перемолоть (ну хоть один) и добавить в мыло )

    ОтветитьУдалить